料理

山形の恵みを山形の味で

米沢は、米沢牛だけではありません。春は山菜、冬は寒中野菜など、四季折々の質の高い食材がお楽しみいただけます。伝統的な手法に一手間を加え、米沢の食文化を感じるお料理。少し薄味で素材を楽しめるよう作っております。

お食事処のご案内

「お食事もテーブルと椅子でできますか?」そんなお声をたくさんいただくようになりました。

当館では、2019年に宴会場をリニューアル。和風の暖簾で仕切り、落ちついてお食事ができる半個室風になりました。基本的には朝食も同じ会場となります。

1階 半個室風会食場

入り口の段差を解消し車椅子でもラクラク。間仕切りには暖簾を採用し、他の方の視線を気にせず寛いでお召し上がりいただけます。

2階 個室会食場

人数が多いお客様は、個室会食場にてのお食事となります。入口の段差も解消し、車椅子の導線も配慮しました。カラオケで盛り上がりたい場合もこちらです。

ご要望にあわせてカスタマイズ

旅館のお食事のメニューが想像と違ったり、苦手なものが出てきたりして、がっかりしたことありませんか?登府屋旅館ではお客様のご要望を叶えます。ご予算に応じてお料理を選ぶことも可能です。ご予約の際に、お気軽にご相談ください。

これまでにあったお客様のご要望

お肉は苦手…お魚中心のお料理に変更したい

変更可能です。お肉の代わりにお魚や蟹のしゃぶしゃぶなどに変更できます。NGな食材のほかに、OKな食材も教えていただけると助かります。例「牛はダメだけど、豚は大丈夫。」

海外からのお客様で…ベジタリアンなんです

お肉やお魚を使わないコースメニューも可能です。米沢の四季折々のお野菜はどれもおいしくて新鮮です。

せっかく米沢に来たんだから、米沢牛を食べたい!

お任せください!当館では米沢牛でも最高のA5ランクのお肉をお出ししています。ご予算が合わない場合は、山形牛のお料理もおすすめしています。こちらも大変おいしいお肉です。

湯治で連泊したいので、次の日のお料理は変えられますか?

連泊の場合には、メニューを変更しております。同じ名前のプランでも、お料理は変わりますので、ご安心ください。

対応可能 刻み食も承ります

高齢者の方がお口にしやすいよう、刻み食も承ります。一口大、あら刻みなど、お好みの細かさでお出しします。お粥に変更することも可能です。無理なく、楽しいお食事に。

詳しくはこちらのページをご覧ください

米沢牛のメインのお料理

サーロイン・ステーキ

霜降り肉をお好みの焼き加減でどうぞ。米沢牛ステーキのプランからお申込みください。

フィレ・ステーキ

ヘルシーなフィレステーキは女性にも人気。米沢牛ステーキのプランからお申込みを。

米沢牛のすきやき

お肉も野菜もバランスよく。大鍋もございます。米沢牛すきやきのプランからお申込み下さい。

米沢牛のしゃぶしゃぶ

お肉も野菜もさっぱりヘルシーに。米沢牛しゃぶしゃぶのプランからお申込み下さい。

ご予約で追加のお料理を

登府屋旅館では、様々なプランと別注料理でお客様のその日の状況に対応させていただきます。いずれも完全予約制となっています。当日のご注文ではご準備できませんので、前もってご宿泊のご予約時にお申し込みください。

米沢牛のお料理

米沢牛の石焼カルビ

4,320円(1皿150g)

旅館でワイワイ食べる焼き肉も楽しいですよ。お子様連れの方にオススメです。

石焼焼肉3点セット

4,860円(1皿50g×3点)

米沢牛のカルビ・ロース・肩三角の3種類の部位を楽しめる焼肉セット。食べ比べをお楽しみください。

米沢鯉のお料理

鯉のうま煮

972円(1人前)

江戸時代から続く米沢の食文化。米沢の鯉は食べやすいと評判で、特に真ん中の肝は格別♪

鯉のあらい

756円(1人前)

お刺身にしたあと氷水に浸す「あらい」は新鮮な鯉ならでは。あなたは酢みそ派?しょうゆ派?

鯉こく

756円(1人前)

いわゆる鯉の味噌煮。「産後の乳の出がよくなる」と伝わる滋養豊富な米沢伝統の味。

お魚のお料理

岩魚の骨酒

1,944円(1人前)

お酒好きのための一品。炙ったイワナに熱燗を注ぎ、旨味が滲みだしたら…乾杯♪

刺身の盛合せ

8,640円(4人前)

お刺身がドド~ンと並びます。ワイワイ取りわけて、盛り上がる宴♪お祝いごとにサプライズ!

刺身の舟盛り

17,280円(8人前)

大人数の宴会なら…みんなもびっくりの大漁です。お祝いごとにサプライズ!

魚のしゃぶしゃぶ

3,024円(1人前)

連泊のお客様に人気のさっぱりヘルシーなメニュー。季節のお魚をご準備いたします。

蟹ステーキ

3,888円(1人前)

お肉が苦手な方や連泊の方にオススメです。蟹を鉄板で焼いてお召し上がりください。

蟹のしゃぶしゃぶ

3,888円(1人前)

お肉が苦手な方や連泊の方にオススメです。蟹をしゃぶしゃぶでお召し上がりください。

里山のお料理

山の天ぷら盛合せ

1,620円(1人前)

揚げたて、アツアツ♪山菜が旬の季節にどうぞ。

漬物の盛合せ

1,620円(1人前)

山形って漬物も名産なのです♪部屋での2次会のおつまみがわりにもどうぞ。

スイーツ

季節のフルーツ盛合せ

3,240円(1皿)

フルーツ王国山形の「旬」をならべました。果物が豊富な秋だけの一皿♪

お祝いケーキ

2,376円(14号)

名前入りで伝わる心づかい。お好みのサイズで、生クリームと生チョコからお選びください。

うこぎアイス

540円(1人前)

上杉家伝統の食材「うこぎ」。ほろにがの野草をアイスに仕上げました。

コラム 米沢のABCD ~米沢に来たからにはぜひとも味わっていただきたい特産物

りんご(Apple)

酸味を帯びた土壌で育った米沢のリンゴは、豊かな香りとバランスのとれた甘酸っぱさが特徴です。黄金色の蜜がたっぷり入った「ふじ」は、サクッとした歯ごたえとともに芳醇な香りが広がります。

米沢牛(Beef)

米沢牛は松阪牛が有名になる前から神戸とともに「黒毛和牛の双璧」といわれていました。激しい寒暖の差、きれいな水、高い飼育技術が相まって、極上の米沢牛が生産されます。

米沢鯉(Carp)

米沢鯉は、米沢藩九代藩主 上杉鷹山公が1802(享和2)年に、領民の冬のタンパク源として相馬地方から稚魚を取り寄せ、城の堀で育てたのが始まりといわれています。鯉は栄養が豊富なため、妊婦さんにはうってつけの食材です。水がきれいな米沢で育った鯉は、驚くほど泥臭さのない清らかな味です。

日本酒(Drink)

慶長2年(1597年)創業の米沢藩上杉家御用酒屋 小嶋総本店。「東光」の酒蔵で知られる老舗です。400年以上の長きに渡り、酒造りをしています。ほかにも米沢周辺のには多くの酒蔵があり、百花繚乱のごとく銘酒を醸しています。

登府屋ブログ関連記事

お客様の声

お客様の声一覧

ご予約・お問い合わせはお気軽に

TEL.0238-32-2611

平日 9:00~22:00 休前日 9:00~21:00

旅での心配事がありましたらご遠慮なくご相談下さい。「公式サイト見ています」と一言お伝えいただくとスムーズです。

宿泊プランを探したい方へ

プラン一覧はこちら