山形新聞「宿泊客に旬、届ける」あなたなら、どの旬?
この記事は7分ぐらいで読めます♪読み応え十分!どうぞお付き合いください^^
山形新聞に掲載していただきました
おすそわけ小包み、自分もほしい…。
こんにちは。
米沢の食べ物って、改めておいしいと実感している…
鈴の宿 登府屋旅館の遠藤直人です。
まずは、山形新聞の記事をご覧ください。
米沢八湯の新たなプラン
宿泊したら、もれなく「おすそわけ小包み」が届く新プランです。
おすそわけ小包み。
いいでしょ?
一覧にすると、コチラ。
7月から9月でも12月から3月でもオーダー可能な9品
1 お米屋さんも太鼓判!微生物農法の米沢産「プレミアムつや姫」 5kg
2 いつもの食卓に米沢牛を!米沢牛「上」切り落とし 400g
3 先人が切り拓いた上杉伝統の健康食! 5種類詰合せ
(鯉こく2食・ことこと煮200g・棒だら煮180g・恋らんまん1瓶・牛すじ佃煮1瓶)
4 小野川温泉の女将味噌を米織小紋巾着でお届け
5 小野川温泉女将みそ500g×2・米織小紋巾着
5 平日でも行列!「山大前やまとや」の米沢ラーメン12食セット
6 山大工学部発!常温乾燥で生まれた無添加干し葡萄3種類詰合せ
(デラウェア・高妻・涼玉 2袋ずつ=6袋)
7 え?こんなものまで!米沢味の手作りジェラート8個セット
(さくらんぼ味・つや姫味・うこぎ味・うまいたれ味など)
8 米沢の4蔵元を飲み比べ!米沢焼ぐい呑みとともに
(東光・富久鶴・香梅・沖正宗 360ml×4本・米沢焼ぐい呑み2個)
9 次はどこ行く?米沢八湯 日帰り昼食 ご優待券
7月から9月にオーダー可能な4品
10 何が届くかお楽しみ!季節の野菜やお漬物いろいろ
(野菜の採れ具合で内容を決定・夏野菜と米沢丸茄子の漬物など)
11 縁結びの幸せスイカと野菜ソムリエのレシピ付き夏野菜
(小玉すいか2個・季節の野菜の詰合せ)
12 そのとき最も旬の大粒ぶどう詰合せ
(巨峰・ピオーネなど 2kg)
13 りんごの旬は冬なんです!蜜入り ふじりんご
(館山りんご5kg)
12月から3月にオーダー可能な3品
14 米沢の冬のおやつ!手づくり みそ豆餅とプレミアムつや姫
(みそ豆餅500g×2個・米沢産つや姫2kg)
15 温泉熱で育てた「豆もやし」と温泉玉子など温泉の恵み 冬の詰合せ
(豆もやし3把・あさつき2把・女将みそ1個・ラジウム玉子1パック)
16 こだわりの十割そばをお手軽な乾麺で!自然農法蕎麦セット 5束
あなたなら、どれ?
さて、みなさま、どれをオーダーしますか?
家族やスタッフなど、いろんな人にアンケートをとっています。
意外に、みなさん、バラバラ。
好みが違って面白い。
ぜひご家族にお見せしてください。
自分と違うから。笑
この16種類の中で、どれか一つといわれたら…
わたしは、迷わずコレです。
いや、迷ってしまうんですが、どれもいいから。
多分これにすると思う。
「館山りんご ふじ」
なんといっても「ふじ」です。
年間通して、楽しみにしている食材はいろいろあります。
今の季節なら、こしあぶら、細竹など、山菜。
さくらんぼが来て、ブドウが来て、畑のものもいろいろ来て…。
それでもやっぱり、リンゴは別格です。
リンゴというより、ふじは別格。
米沢のABCといわれ、Aはアップルでリンゴ。
Bはビーフで米沢牛。
Cはカープで米沢鯉。
牛と鯉は、通年で食べられます。
でも、りんごは旬があります。
Aでアップルだとリンゴ全般になってしまいますが、やはり「ふじ」が最高です。
りんごって、紅玉、スターキング、王林、津軽、世界一などなど、いろんな品種があります。
でも、ふじは別格。
「米沢のA?りんご?普通じゃん!」
そう思っている方は、ふじを食べたか、思い出してほしいくらいです。
わたしは、オーストラリアのリンゴ農家で働いたことがありますが、日本のリンゴは、1つの玉にかける手間と思いがハンパないです。
海外は、サイズも味も全然違います。
そして、国内でも館山のふじは、ホントすごい。
あんまり事前期待を高めるといけないかもしれませんが、「ふじ」を侮ってはいけないというお話です。
そんなわけで、おすそわけ小包プラン。
人数限定ですので、お早めにお申し込みくださいませ。
7月から9月のご宿泊が対象です。
先着35名さまですのでお早めにお申し込みくださいね。^^
小野川温泉に【 本格貸切サウナ・貸切温泉 】登場!!
(下のバナーから紹介ページを開けます)
登府屋旅館は【 バリアフリーの温泉旅館 】
(下のバナーから紹介ページを開けます)