なみかた羊肉店の羊づくしナイト

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米沢は牛だけではなく、羊も♪

めいうー!

こんにちは。

肉づくしを楽しんできました…
鈴の宿 登府屋旅館の遠藤直人です。

先日、羊肉のなみかたさんで米沢観光おっさん協会の例会を行ってきました。
※米沢観光物産協会とは何の関係もございません。

 

羊肉のなみかた

ひとりだけ、なぜかジョッキが大きいのはご愛嬌

 

米沢といえば、米沢ですが、実は、も名物なんです。

南原地区で育てられている地元産の羊。
柔らかくて、クセがなくて、とってもおいしい。

それを義経焼でいただくのです。

義経焼といえば、米沢の伝統食。
ジンギスカンとも一味違うローカルフードです。

米沢牛よりも食卓にのぼるのでは?というウワサも。

きっと近々「ケンミンショー」にも出るでしょう。
だって、「みそ餅」と同じくらい米沢ならではの文化ですから。

この日は、社長から「羊責め」というありがたいお言葉をいただき、食べに食べました。

みそが香ばしい… 義経焼。
定番の… ジンギスカン。
ガブリとかぶりつく… ラムチョップ。
串焼きの… レバー。
稀少部位… かっぱ。
生姜がうれしい… しゃぶしゃぶ。
ありそうでなかった… 唐揚げ。

すべて羊です。

超うめ――――――――!!!

そんな動画がコチラ。

シズル感をうまく伝えられました!

 

結局、羊肉しか食べませんでしたが、さっぱりしていて口あきしないので、食べ足りないくらいでした。

こんなに羊をいろんな調理法で食べられるお店は珍しいです。

さらに、1階は肉屋さんなので、買って帰って家で作るのもOK。
我が家でもよく「ばんげのおかず」にならんでます。

羊肉のなみかたさん、本当にお世話になりました。

勝手に動画撮りまくってしまいました。笑

これからは、お客様が勝手に動画を撮って伝える時代。
その点でも、思いっきり楽しまめした。

 

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